Юрмала

(no subject)

Установил редкое достижение: провел за день за рулем столько же времени, сколько спал ночью.

Но сейчас не об этом. Предвижу шок некоторых из вас, но сейчас я хочу перетереть за литературу. Один грустный повод подтолкнул меня к тому, чтобы приобщиться к творчеству Иоанны Хмелевской. "Как выжить с мужчиной" и "Как выжить с женщиной" показались вполне милыми и забавными, каждую из них я прочитал примерно за две поездки в электричках и получил даже некое удовольствие. После такого удачного начала я переключился на детективы и открыл "Все красное"...

И вот тут, мои начитанные друзья, у меня подвис некий вопрос: "Все красное" - это таки серьезная книжка в якобы юмористическом стиле или стёб и жесткая пародия на детективы? Потому что, как мне показалось, в ней собраны вообще все штампы и недостатки идиотских детективчиков. Куча невнятно прописанных персонажей, которые то появляются, то исчезают, за этим калейдоскопом имен забываешь, кто есть кто (я примерно полкнижки считал двух разных женщин одним и тем же лицом) и что он делал раньше. Как следствие, невозможно отследить линии их поведения и, соответственно, самому выстроить некую версию происходящего и попробовать угадать убийцу. Самих убийств и покушений - вагон и маленькая тележка, причем все они совершаются кучей разных идиотских способов от отравления виноградом до встраивания взрывчатки в дверцу шкафчика. Где изящество, где тонкая работа мысли? В конце концов, все персонажи, пытающиеся расследовать дело, просто полные идиоты. Например, на протяжении всей книги они по всему дому ищут магическое письмо, которое, как они уверены, прольет свет на убийства, а когда им случайно подворачивается какое-то неподписанное письмо в конверте, они дружно от него отмахиваются в духе "положи, где взял, и не морочь нам голову". И как финал - неинтересная и банальная развязка, до которой еще и невозможно догадаться самому.

В общем, я в некотором недоумении. Пока я вижу примерно четыре объяснения: а) Хмелевская - это просто Донцова по-польски и не стоит тратить время; б) это просто не моё; в) Хмелевская супер, просто я идиот; г) начал не с той книги, а вот <подставить нужное название> - это круто. Ответ в) прямо напрашивается, но я все же хочу спросить мнение зала.
Юрмала

По мотивам выезда в Волгоград

Сильвер:
- Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.
- Я не желаю быть капитаном таких дураков!

Смоллетт:
- Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы! Мне вообще ничего не нравится, сэр!

Доктор Ливси:
- Ребята, вы слишком много курите! С такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов. Запомните: курение вредно для здоровья!

Collapse )
Юрмала

#небодубны

Чемпионат мира - это самое крутое соревнование в ЧГК. Таких нервов и эмоций не было давно. Может быть, и никогда.

Очевидная задача - пройти жесткий для российских команд отбор в финал - выполнена, но аппетит, как водится, пришел во время еды.

Последний тур финала и уплывающие медали сегодня будут сниться.

Если бы кто-то сказал, что за 4 вопроса до конца мы все еще чисто вторые, то, глядишь, и собрали бы яйца в кучку и вытащили концовку. Но к тому моменту в туре было уже четыре минуса подряд, два с половиной завала и полное ощущение, что все уже проиграно.

Поздравления ЛКИ и примкнувшему к ним Самому Великому Игроку Всех Времен и Народов! Вы давно заслужили.

К организации вопросов нет, на самом ЧМ все было хорошо, несмотря на пятничные ужасы. Спасибо всем, кто приложил руку.

"Мираж" в порядке, спасибо команде за все, так победим.
Юрмала

(no subject)

Видимо, тег "этот день в истории" скоро монополизирует этот ЖЖ.

Сегодня команда "Девочки 80-х годов рождения" в составе Лены Коньковой, Ксюши Накладовой, Марины Петровой, Дениса Лагутина и ВПС в упорной борьбе с сильными соперниками выиграла 11-е "Первенство Правого Полушария" от Артема Колесова. Всем спасибо за игру и компанию!
Юрмала

(no subject)

В мае я, в основном, маялся и разочаровывался в людях. Если бы не три отличных выезда, все было бы еще хуже. "Но команда у меня отличная, и приятных людей, к счастью, еще очень много".

А еще у меня сегодня кактус зацвёл.
Юрмала

(no subject)

Кстати, вся вот эта крутотень из топа ЖЖ происходит метрах в пятистах от моего дома. Правда, все мои внутриюбилейновские маршруты Пушкинскую практически не затрагивают. И справедливости ради - в тех частях города, в которых я бываю, ситуация поприличнее. Хотя подъезды к дому по весне превратились в ад и Израиль.
Юрмала

(no subject)

Вахтанговский “Евгений Онегин” очень впечатлил. Вообще с постановками русской классики мне раньше не очень везло - не то, чтобы не нравилось, но было скучновато. Да и представить органичную передачу стихотворного текста на сцене мне было непросто. Здесь же смотрелось на одном дыхании и очень увлекало (разве что в начале второго отделения был некоторый перебор со стёбом и иронией - получилось затянуто). Крайне рекомендую. И подумываю сходить еще раз.
Юрмала

Ярославль

Пару месяцев назад я писал про эталонную организацию и ведение турнира в Саранске. Повторю то же самое про Ярославль: отлично. Никаких косяков с таймингами (а было критично - самарская фракция спешила на поезд), отличное ведение, все очень ок.

Да и вообще выезд получился добрым, домашним и уютным. Играли хорошо и без напряга. А выиграть турнир в перестрелке - это отдельное удовольствие. Спасибо команде. И спасибо саратовской половине "МИРажа", с которой мы на пару разлочили ачивку "Двумя составами".

Переславль и Ростов, мимо которых проехали проездом, показались на первый взгляд небезынтересными. Поближе познакомиться с самим Ярославлем вечером первого дня помешал ливень. Обязательно надо будет как-нибудь выбраться в эти края еще раз. Тем более, что дорога вполне хороша.

Был возле "Арены 2000". Мемориал "Локомотиву" пока только обещают, на его месте - памятная плита. По бокам от входа - большие стенды с фотографиями. Клубного магазина нет. Может быть, это и правильно.

Пользуясь случаем, поздравляю lesio и elennie_morien с прошедшими, а mika_vetavaev - с текущим!
Юрмала

(no subject)

Подхожу к офисному автомату со всякими ништяками, хочу банку колы. Замечаю, что пакетик яблочного Rich почти выпал из гнезда и держится на честном слове. Такое ощущение, что если его снизу подбить дверцей автомата, то он упадет. Ну ок, думаю, попробуем. Опускаю стольник, заказываю банку колы. Банка падает, застревает и блокирует дверцу автомата. Привет.

Ну ок, думаю, надо взять что-нибудь, что на одной линии с колой, чтобы при падении это что-то подбило банку и освободило дверцу. Вот "баунти" подойдет, хоть и легковата. Заказываю баунти. Баунти падает, по пути подбивает далеко торчащую из гнезда бутылку колы, бутылка падает, подбивает банку колы, разблокирует дверцу. Стою ржу.

Пробую осуществить изначально задуманное и достать еще и Rich - не получается. Можно было, конечно, попробовать купить что-нибудь, что на одной линии с этим соком, но решил уже не испытывать судьбу. И так лишняя кола обломилась.

На самом деле пост про то, что я в пятницу вечером на работе и еще тут буду пару часов как минимум.
Юрмала

ЧР тезисно

@sllonja: А вдруг этот чемпионат войдет в Эстонию?!

@speshkov: Один мой друг совсем не следит за рейтингом, но...


Совсем успехом были бы любые медали, а рассчитывать на них можно было, благо некоторые игры сезона мы играли вполне на уровне (Смоленск, КуПр, Курск, Саранск). Не фартануло, Вашкулат не виноват. Все равно я доволен: одного из четырех фаворитов обыграли, нигде по дистанции очень сильно не провалились. Да и самое высокое место на ЧР за карьеру, как никак.

Длиннее обычной дистанция в 7 туров лично мне была норм, но у отыгравших без замен Димы, Саши и Андрея может быть другое мнение. Сдохли мы после 103-го вопроса, что, впрочем, не помешало взять два последних.

Собственно, на этот103-й вопрос пришелся первый и единственный невыбор.

Вопросы - очень даже ничего. Пока думаю над оценкой 7 по шкале Бахарева. А может и 8.

По поводу раздаток в 5-м туре. Я не знаю, кто виноват, и никого не обвиняю, но когда я делал вопрос с такой же идеей на чемпионат ВШЭ, то подробные указания дежурной команде о том, что и как делать с раздаткой, я расписал строчек на десять. Команда заранее с указаниями ознакомилась - и проблем не было. UPD. Как следует из поста Юрия Вашкулата, редактор сделал все, что мог. Что и требовалось доказать.

С другой стороны, этот цирк помог. Не знаю, как остальная команда, но я был весьма сонным в начале второго дня. Так что все эти мои эмоциональные выкрики дали мне необходимый заряд бодрости и азарта, на котором и удалось успешно доехать до конца.

Псков довольно мрачен, к сожалению. Понравились ночная подсветка Троицкого собора и кафе “Джем”. С гостиницей “Октябрьская” проблем не было.

Юля, Сережа, Стас, Илья, Илья, Коля, Рома - поздравления! Это было мощно и уверенно.

Андрей, Саша, Дима, Ася, Денис, Катя и переживавший вдали Сережа - большое спасибо за все!