Положительный мальчик™ (sonickkk_godnet) wrote,
Положительный мальчик™
sonickkk_godnet

Categories:

Отпуск. Часть 4.


7. Петра.

Петра — c 7/07/2007 одно из новых чудес света. Столица Едома или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.


В Петру приехали около 10 утра. Договорились с Мухаммадом, что в 17 он будет ждать нас у выхода - итого 7 часов на впечатления. Снова трудно что-либо говорить - это надо просто видеть.

Путь от входа к каньону Сик около километра. Предлагают лошадей.




Слоники:


Вид на сокровищницу из каньона. Такая фотография есть, полагаю, у каждого посетителя Петры:


Общий вид сокровищницы. Впечатляет.


Теоретически, тут можно грабить корованы.


Гробницы:




Песчаные бури похожи на снежные.


Монастырь, 1600 м. над уровнем моря. Тут холодно и ветрено.




Истинное лицо российского знаточья-2:


Подьем на 500 ступеней к жертвеннику и вид оттуда. В 3 часа дня тут ни души.


В 17 часов после заката уже холодно. Поэтому быстро закупаемся сувенирами (цены удавалось скинуть в 2-3 раза) и уезжаем - Мухаммад нас уже ждет. По пути до границы Лариса и Настя развлекают Мухаммада русскими песнями - ему нравится, иногда даже бросает руль и начинает хлопать.

В 19.00 на границе. На мой сувенирный кинжал никто не смотрел, а к Петиной иранской визе придрались. На всё тратим час, а на израильской стороне находим автобус с знатоками, ездившими в Петру с официальной экскурсией - которая была всего половиной того, что успели осмотреть мы.


8. Эйлат - Иерусалим - Тель-Авив - Москва.

Вырабатываем дальнейший план - Лариса едет утром с Настей на Метрвое море, а мы с Петей - дневным автобусом в Тель-Авив. Приезжаем к 14.00 на автовокзал и офигеваем - билетов на ближайшие ТРИ автобуса до Тель-Авива нет, самое раннее, когда можем уехать - только в 7 вечера. Повезло, что в 14.15 был автобус в Иерусалим. Проделываем маршрут, обратный описанному в части 3. Заодно смотрим на зеленое Мертвое море при свете - впечатляет. В Иерусалиме садимся на автобус до Тель-Авива, едем час по пробкам. В 20.30 два человека в футболках, шортах и тапочках оказываются в центре Тель-Авива среди людей в плащах и куртках. Тут в Тель-Авиве трэш и сюр выезда замыкаются: сначала эти двое переодеваются в цивильную одежду прямо на автобусной остановке, а через пару часов в баре наблюдают (вместе с alba_lynx, palosatiymuh и tannelvits), как Слуцкий час имеет Фергюссона на "Олд Траффорд". МЮ сильнее конечно, и в концовке просто не повезло.

В "Бен-Гурионе" меня допрашивают с пристрастием - тут кинжал из Петры сильно смутил секьюрити. В итоге даже приходится сдать свой вполне обыкновенный рюкзак в лифт для негабаритных товаров. Потом дьюти-фри (там на самом видном месте Pro Evolution Soccer, а я искал вышедший 30-го октября Football Manager 2010), сил на виски уже нет, посадка, игра в хомячка в самолете: спать, есть и снова спать. Москва встречает снегом и осознанием того, что всего сутки назад я купался в Красном море.

Пол-дня на возвращение "в этот дерьмовый мир обратно"(с), день на студентов - и в четверг вечером на КЕ.

Отпуск. Часть 1.
Отпуск. Часть 2.
Отпуск. Часть 3.
Отпуск. Часть 5.
Tags: ЧГК, выезды, левая лучше, фото
Subscribe

  • Кратко про ЧР

    Как ни крути, немного обидно, что всего лишь полшага оставалось до того, чтобы выезд на ЧР был идеальным. Придумать один из трех ответов на пять…

  • (no subject)

    В Баку съездили не зря - когда еще получатся такие атмосферные фоточки . Принеся некую пользу в первых двух играх, в финале я включил…

  • (no subject)

    Установил редкое достижение: провел за день за рулем столько же времени, сколько спал ночью. Но сейчас не об этом. Предвижу шок некоторых из вас, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments