Положительный мальчик™ (sonickkk_godnet) wrote,
Положительный мальчик™
sonickkk_godnet

Categories:
Понравившиеся цитаты из недавно прочитанного:


Кир Булычев. Сто лет тому вперед.

- Нет, вы не правы, - сказала Алиса, - мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей.

Правильно! А то развелось тут людей, седьмой миллиард пошел. Только массовые расстрелы спасут человечество!


Майк Лебедев. Фестех глазами изнутри.

Тут понравилась концовка эпизода, такой развязки я не ожидал, честно. Авторские орфография, пунктуация и капитализация сохранены, мои комментарии - курсивом.

...На семинары по общей физике нам в тот семестр (осенний второго курса) прислали аспиранта Лешу Голикова. Ну, то есть, он, конечно, был "Алексей Николаевич" само собой, но по виду - пацан-пацаном, даже несмотря на вполне ощутимую уже лысину, добавляющую, впрочем, ему сугубо научного авторитета (во-во, и я так же - вроде и "Николай Георгиевич", а пацан-пацаном :) ). В общем, тот же Андрей Васильевич вполне мог похлопать его по плечу в прямом и переносном смысле слова, но - аспирант. Тем более, из своих, с Фестеха, читай - С ПОНИМАНИЕМ мужик!

Мы (умильно) были у него первые (не-а, сегодняшние второ- и третьекуры у меня уже вторые, гг) ...

За дело Алексей Николаевич, как и положено новичку, взялся ответственно и рьяно. Занятие начинал с того, что спрашивал, остались ли какие-то неясности после лекции (ну, у тех, кто на ней был, конечно... неясности ВООБЩЕ не интересовали даже такого божьего человека, как аспирант Голиков), много решал задач, все терпеливо объяснял нам, тупицам, и в общем - группа его приняла, чего, прямо скажем, не всегда и не обо всех наставниках скажешь. А иногда, разбирая особо заковыристый примерчик, Леша вдруг заговорщицки понижал голос и опасливо косился на дверь... После третьего такого случая Макс толкнул меня в бок и тихо шепнул: "Давай-ка прям построчно с доски спишем, а не только вот это, как мы рисуем стрелочки, да типа "легко получить" и "нетрудно вывести"... похоже, что это "жжжж" НЕСПРОСТА..."

Как всегда, чутье не подвело будущего ведущего аналитика.

И пришли экзамены...

А экзамен по физике, напомню, на Фестехе всегда двойной, сперва письменный, потом устный. И на письменном, как уже опять же известно, можно пользоваться учебной литературой... считается, что кто не СООБРАЖАЕТ, а именно к этому нас, по идее, и готовят... я имею в виду - СООБРАЖАТЬ. Знание - не главное: главное - это Умение это Знание получить... так вот, кто НЕ соображает, тому так и так ничего не поможет, но уж кто СООБРАЗИЛ - тому и ни к чему прямо вот так непринужденно с точностью до четвертого знака после запятой помнить соотношение масс протона и электрона... (Альберт Эйнштейн, кстати, придерживался сходной с моей точки зрения в данном вопросе).

Да, ну а кто у нас СООБРАЖАЛ? А соображал у нас в первую очередь студент Дима Ш., который, опять же напомню, письменные-то встречи с прекрасным своим вниманием особо не баловал, являясь все более на устный, "да Вы спрашивайте, профессор, спрашивайте...", а тот спрашивал, спрашивал, а Дима все отвечал и отвечал, всякий раз безвариантно унося в итоге в клюве пять очков, даже практически не вспотев. <...> В общем, практической пользы в горячую сессионную страду ждать от него не приходилось.

Поэтому письменный экзамен в нашем исполнении выглядел так. По схеме, рожденной и отшлифованной на первом курсе. Так закалялась сталь и ковалось Мастерство, короче говоря (но не до конца, как выяснится...). На входе, значит, в большую аудиторию маячил наш разлюбезный Конь, с "раскладкой", понимаешь, и приблизительным планом зала, наподобие макета с магнитными фишками, при помощи которых экзальтированные отечественные тренеры наглядно показывают спортсменам, как им за оставшиеся сорок секунд отыграть недостающие до успеха три-четыре (семь, одиннадцать) шайбы. Наш Непарнокопытный друг исполнял "впускающего", аккуратно чередуя своих с чужими с известными интервалами, дабы мы после рассадки оказались все на одном варианте. Нет, ну не все сразу, но заслуженные бойцы само собой. (Внутри нашей группы такое практиковалось лишь слегка, скорее рассчитывали банально на "как повезет". Но один раз - пятый семестр - ботаны группы (и ВПС туда затесался) целенаправленно сели строго на один вариант и все как один написали на 55 баллов - абсолютный максимум. Наш преп Анатолий Степанович Дьяков охренел, конечно. Через полгода на госе такой вариант почему-то не прокатил). То есть, не сказать, конечно, про нас, что уж совсем уж - но береженного Бог бережет, как говорится. И - наигранные связки: от меня к Сергею Базилевичу, от Макса к Митричу, и так постепенно все наверх стекается. В координационно-аналитический отдел под руководством... ну вы поняли. Руководит, значит. Ну-ну.

Ладно, заходим, садимся. Ну, есть, конечно, элементы предстартового волнения, но уже не так, понятное дело - второй курс, не первый, тертые калачи. Раздают варианты, вернее, в нашем случае, ВАРИАНТ, один; раскрываем...

!!!!!!!!!!!!!!!!!

Четыре из пяти задач Леша Голиков с нами на семинарах решал!!!

Ну, ладно, ладно, хорошо. Не четыре. Три. Две... ну две вообще почти буква в букву!!! А третья не такая, но ТИПА такой же, тот же принцип. Ну и четвертая.... ну не ТИПА, но такого же плана. Ну а пятая - так та совсем простая была (вспоминается первый семестр и честно написанная на 50 контра - тогда сильно помогла консультация Овчинкина за два дня до).

Нет, ну Алексея Николаевича тоже понять можно. Первый раз самостоятельно ведет, ПО ТУ СТОРОНУ барьера, так сказать, тоже хочется, чтобы его группа получше сдала, вистов набрать в глазах научного руководства. Тем более третий семестр - Электродинамика. Электричество, напомню - он ведь Невидимо и Неслышимо, и недаром именно в этой отрасли физики впервые появляется число "е" в МНИМОЙ степени "i", так что... Тем более - сказано же: кто СООБРАЖАЕТ - золотой ключик и сам бежит к тому прямо в руки.

В общем, за часик быстренько мы управились, чтоб не торопясь, красивым почерком, и чтобы в конце, как это принято на Фестехе, непременно слово "Ответ", и сам ответ, обязательно доведенный до числа. Ну, и на выход бегом, а там, за окном - Старый новый год, и снежок такой мягкий тихо на землю ложится, и полная либерализация цен...

О договоренностях и "раскладках" никто, само собой, и не вспомнил... и только сверху отчаянно шипел на нас Руководитель Проекта: "Куда??? Куда, псы??? Мы ж ДОГОВАРИВАЛИСЬ!!!..."

... а потом так укоризненно Максу говорит:
- Макс, вы чего посвинчивали все? Почему не передали решения-то???
А Макс ему в ответ, внимательно протирая очки:
- Так ведь это... все ж разбирали на семинарах! Что передавать-то??? Леша ж сам говорил - ВНИМАТЕЛЬНО смотрим. Ты вспомни!!!
Он и вспомнил. Вероятно о том, что у него и тетрадки-то никогда и не было. Да и зачем она, если есть ДРУЗЬЯ???

С тех пор наша "грядка" на экзаменах всегда "усиливалась" гениями Шурой и Вадей с 032-й группы. Эти не сбегут. Знают, что такое мужская дружба, еще бы.

А на пересдаче он потом у Леши спрашивает:
- Алексей Николаевич! Скажите честно - Вы ИХ заранее решили? (тактичный вопрос - сумеет ли, дескать, аспирант решить задачу за второй курс)
А Леша Голиков посмотрел так ласково, как на селянина Мишу Ломоносова в начале пути из села Холомогоры, и вздохнул:
- Да нет. Я их сам и ПРИДУМАЛ.

Нет, ну а на самом деле. Если есть задачи - кто-то ведь должен их изначально сочинить?
Subscribe

  • КуБра-2014 Final

    Прямо чувствую, как вы все ждете ответов на кубраечки, обновляя страницу раз в минуту. Не будем никого разочаровывать. Итак, ответы: 1. Схуёвли -…

  • КуБра-2014

    Чемпионат мира по футболу завершен, кубки и призы вручены, премии африканским командам уплачены, плечо Кьеллини зажило, Георгию Черданцеву вызвали…

  • Кратко про ЧР

    Как ни крути, немного обидно, что всего лишь полшага оставалось до того, чтобы выезд на ЧР был идеальным. Придумать один из трех ответов на пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • КуБра-2014 Final

    Прямо чувствую, как вы все ждете ответов на кубраечки, обновляя страницу раз в минуту. Не будем никого разочаровывать. Итак, ответы: 1. Схуёвли -…

  • КуБра-2014

    Чемпионат мира по футболу завершен, кубки и призы вручены, премии африканским командам уплачены, плечо Кьеллини зажило, Георгию Черданцеву вызвали…

  • Кратко про ЧР

    Как ни крути, немного обидно, что всего лишь полшага оставалось до того, чтобы выезд на ЧР был идеальным. Придумать один из трех ответов на пять…